АВТОРИЗАЦИЯ

Забыли пароль?

по материалам сайтов www.drummerworld.com и www.mikedolbear.com

перевод - webdog

версия для печати

обсудить на форуме

©drumspeech.com - форум барабанщиков

Ян Пейс "Больше свинга и свободы!"

Ian Paice не нуждается в представлении. Вот уже 40 лет это движущая сила Deep Purple с присущими ему глубоким грувом, мощью и свингом. Он единственный человек коллектива, который играл во всех составах со времен зарождения. Указал направление целому поколению роковых барабанщиков своей скоростью, контролем и умением оставить пространство. В его карьере также платиновые работы с Whitesnake и таким ответвлением как фанковый Paice Ashton Lord. Список записей с его участием поражает, но более того, он все еще на сцене и по-прежнему гипнотизирует публику.

Ian PaiceЧто вдохновило вас стать барабанщиком?

Ну, вообще-то моим первым инструментом была скрипка, но в детстве меня больше привлекала визуальная сторона, чем музыкальная. Я смотрел старые голливудские фильмы с участием гламурного персонажа Gene Krupa.

Так что в раннем возрасте, где-то в одиннадцать были попытки сделать собственные барабаны из металлических предметов круглой формы. Так продолжалось пару лет, пока мой отец, профессиональный пианист, руководитель своего трио, не купил мне настоящую ударную установку Gigster красно-искристого цвета. Ее цена в 32 фунта себя не оправдывала. Сырой звук совсем не нравился, лаги на старый манер и сложно настроить барабан выше, так как очень тонкий пластик сразу рвался. Увидев, что я это серьезно и не планирую останавливаться, отец купил мою первую серьезную установку Premier темно синего цвета 'Aquamarine Pearl'.

В то время я стал часто слушать радио, музыку моего поколения и предыдущего. До этого я слушал музыку отца, - без денег записи не купишь. Он все время играл. И хотя мне нравилось, я слушал неосознанно. Но эти ощущения и атмосфера, что окружали меня, оказали большое влияние и проявились в моей игре впоследствии.

Среди музыкантов того времени лучше всего смотрелась установка Ринго Старра, так что я купил точно такую же - Ludwig цвета Black Oyster Pearl с тарелками Zildjian, что обошлось мне в 450 фунтов и было большой удачей. Мне даже пришлось устроиться на работу, чтобы рассчитаться с долгами. Я работал около года и играл в местной кавер-группе. Это был 64-й год и мне было 16-ть.

Прослушивание джазовых барабанщиков это на первых порах, но кого из современников вы слушали и обожали?

Да, было два или три барабанщика, что как я считал выбивались из массы. Один это Bobby Elliott из The Hollies и только начавший тогда свой переход в рок - Ginger Baker, до этого чисто джазовый барабанщик. Слушая Baker'а естественно обращаешь внимание и на его соратников, таких как Bernard Purdie и Carmine Appice, так как в их творчестве отражалось взаимное влияние.

Ian PaiceДругие барабанщики того времени Mitch Mitchell, Tony Meehan и Brian Bennett как-то повлияли на вас?

Mitch да и Tony Meehan играл с великолепным чувством. В таких вещах как Diamonds он играл просто, но с ощущением настоящего рок-н-ролла. Никогда не думал в таком ключе о Brian Bennett (барабанщик английской инструментальной рок-группы The Shadows - прим. Drumspeech.com), у него джазовый подход, более мягко играл и без этого огня. Оба они были несколько раньше моего времени и такая музыка меня не интересовала.

По-настоящему мне стало интересно когда появились The Beatles. Что бы там не говорили, лучшая группа в Британском рок-н-ролле. Все, что играл Ринго, было чертовски правильно и при этом разнообразно. Он играл с таким чувством, что уже и не важно хорошие у него соло или нет.

Говоря про оригинальность и возвращаясь к вашей игре, - до сих пор возникают споры о вступлении к `Fireball'. Расскажите еще раз для истории.

Изначально я играл его на одном бас-барабане, скорость не такая уж быстрая, момент не настолько сложный, но мощности и нужного эффекта на одном бас-барабане не добиться. А ночью до этого в студии писались The Who и неподалеку все еще стояла установка Кита Муна, и я притащил один из его бас-барабанов. Я никогда не скрывал тот факт, что это сыграно на двух басовых барабанах. И ты прав, люди до сих пор спрашивают - 'ты сыграл это на одном барабане?'. Мне хочется ответить да! Это же просто сыграть и на одном бас-барабане, нужно только начинать на 'и' каждой доли.

Но знаешь, вопрос не в том у кого лучшие умения и фишки - иногда самое сложное - придумать что играть. Сыграть очень легко, а вот придумать хорошую партию сложнее. Это как пытаться написать песню, ведь каждый может ее скопировать, а вот написать самому самая сложная задача.

За все время с Deep Purple, c вами играл Ritchie Blackmore, но затем Tommy Bolin, Steve Morse и Joe Satriani. Я знаю, они хорошо вписались в стиль группы, но как различия в их стилистике повлияли на тебя как барабанщика?

Честно говоря никак. Люди, о которых ты говоришь, это великолепные гитаристы. Да, все они разные, но в таком монстре как Deep Purple все приводится под знаменатель группы - ты играешь определенным способом который тебе диктует музыка.

Распространяется ли это на бас-гитаристов? Я к тому, что когда Roger Glover ушел на смену пришел Glenn Hughes, его полная противоположность.

Да, тут совсем другой случай. Glen фанк/соул исполнитель, что иногда может ограничивать барабанщика оставляя ему куда меньше места, чем с прямолинейным рок-н-рольщиком. Glenn не будет играть как Roger, он быстро потеряет интерес. По сути он певец играющий на бас-гитаре. У них разное дыхание. У хорошего бас-гитариста должен быть один талант. С одной стороны это хорошая техника чтобы дублировать все эти нелепые риффы гитариста. И в тоже время, обладать хорошим вкусом чтобы не показывать это и сдерживать себя. Это нормально когда кто-то берет на себя лидирующую роль и блистает вокруг гипнотизируя всех странными нотами, но мне нужен бас-гитарист который вроде ничего не делает, но благодаря которому все идет как надо.

Ian PaiceКак на ваш взгляд изменился подход к записи барабанов с 70-х годов?

В наше время запись барабанов перестала быть искусством. С приходом Pro Tools и других программ типа Beat Detective, любой может назвать себя мастером ровной игры, и очень сложно судить по записи, кто же действительно хороший исполнитель.

Та свобода, что была у нас в 60-е и 70-е, была отобрана по большей части с приходом клик-трека. Клик-трек принес собой удивительные положительные стороны, но и ужасные негативные. Положительный момент в том, что можно легко заменить любую часть, и если какой-то момент не дается, можно продолжать над ним работать пока не достигнешь нужного результата. Но что мы потеряли, так это моменты в игре барабанщика, когда из нелепых попыток получается нечто подходящие именно под эту запись. Когда ты можешь себе позволить отпустить воображение в свободный полет, и если ты немного выбился из времени, это не критично, потому что вся группа парит вместе с тобой и со стороны незаметно. Разумеется, малейшее преступление против клика заметно, особенно на записи. Но в те времена, у барабанщика была больше свободы.

Этот жуткий критерий соответствия с машиной настоящее препятствие для барабанщика. В этом нет свинга. Не важно насколько хороший ты исполнитель, свинг это не тотально точное время - оно двигается, забегает, оттягивает. Это заложено в человеке, если кто-то солирует ты вдыхаешь и слегка затягиваешь, если напористый момент, то убыстряешь. А мы пришли к тому, что сегодняшние музыканты не могут сыграть вокруг времени. Послушайте записи 50-х годов, к примеру, Little Richard band, темп все время гуляет, но они это делают вместе и слушается отлично.

Другой момент, - засилие стандартов в звучании из того, что предлагают в студии. Продюсеры знают какой определенный звук можно быстро и легко получить. Столько всяких инноваций, но к сожалению рок-н-роллом тут и не пахнет. Вечная погоня за звуком. Но не играют гоуст-нотами к примеру, слышно только бас-барабан и малый. Звучание может быть великолепное, но это и все, ничего не происходит. Здесь снова проблема отсутствия индивидуальности, сложно сказать кто играет. Самый простой пример, - когда играл Бонзо, ты знал это он, его саунд, когда Mitch Mitchell сразу узнавался его стиль, когда Ginger Baker тоже ни с кем не спутаешь. Приведение всего к единому стандарту лишает нас себя. Именно прямая связь музыканта с его творчеством, позволяет этим старым записям оставаться интересными для молодых. Сегодняшние записи технически безупречны, но лишены всего этого.

За последние 10 - 15 лет произошел заметный крен в сторону игры на двух басовых барабанах. Как вы к этому относитесь?

Ну, два бас-барабана дают поразительный эффект, но и только. Если переиграть то эффект теряется. Все время гонять на Ferrari может наскучить, если не разбавлять это парой часов спокойной езды, чтобы потом снова разогнаться. Также и с двумя бас-барабанами, когда они приходят из ниоткуда и в нужное время, - это звучит. Но если слышишь их каждые две минуты эффект теряется. Некоторые действительно хорошие исполнители это понимают и используют их когда есть необходимость, также и с томами и ковбеллом, которые хороши к месту.

Если оглянемся на музыку 30-х и 40-х, там было всего несколько паттернов, барабанщик только поддерживал время. Когда появился би-боп в конце 40-х и рок-н-ролл в 50-е, в партиях бас-барабана стало больше разнообразия. И многие из них были по-настоящему великолепны. Они могли подчеркивать бас-гитару или риффы гитары, или создавать свое собственное ощущение, но если просто заполнять ими все дыры, только потому что у тебя два бас-барабана, то велика вероятность быстро надоесть.

Ian PaiceСуществует целая индустрия или явление под названием 'экстремальный драмминг'. Можно было бы еще назвать 'Барабанная Олимпиада'.

В этой сфере есть невероятно техничные люди, и их задача передавать информацию новым поколениям барабанщиков, чем они и занимаются. Они не играют в группах, не создают музыку, а продают эту идею. Для этого нужна феноменальная техника и владение разными приемами. Если вас привлекает этот аспект, то это великолепно.

Техника - отличная вещь, особенно если владеешь ею. Гитарист Steve Morse на этот счет привел хорошую аналогию - это как иметь чемоданчик со всеми инструментами для работы, но если нет четкого плана что делать, то чемодан бесполезен. Да и главный инструмент это ваш мозг, а не умение быстро двигать руками-ногами или насколько много рудиментов ты знаешь. Основной критерий - можешь ли ты создавать музыку?

Для меня технический аспект драмминга никогда не был на первом месте. У меня техника какая есть, для моих потребностей, а все эти фантастические экстремальные навороты для меня не более чем просто упражнения. Не вижу в этом музыкальной составляющей. Это исключительно для маленького круга людей.

Вы хорошо известны своей очень быстрой и ровной игрой дробей . Как вы поддерживаете своё умение?

Кому-то одно дается легче чем другое. Для меня в плане скорости и силы всегда было просто играть двойками и одиночными. Одиночные удары самая что ни на есть основа в этом мире. Сложность заключается в поддержании ровности ударов на хорошей скорости. Слабая рука всегда начинает выбиваться из ритма и устает. Дело практики. Не в смысле играть подолгу часами, а поддерживать мышечную память в тонусе, для этого достаточно и пары минут в день. Настоящая скорость начинается с игры пальцами, нужно только поддерживать баланс мускул. В общем, одиночные и двойки никогда не представляли для меня проблемы. Вот игры форшлагов куда требовательнее. Я играю их, но не уверен что правильно, но в целом меня устраивает.

Ian PaiceПреподаете?

Нет, потому что я ничего не знаю про технику. Звучит странно, но так оно и есть. У меня никогда не было времени изучать что я делал. В 19 я оказался в Deep Purple. Этот путь от абсолютного новичка до барабанщика, который может сносно записаться с довольно-таки крутой группой я смог пройти только благодаря постоянным выступлениям. В 15-ть я играл 3 или 4 шоу в неделю, а уже в 17-ть играл по 6 и 7 шоу в неделю, то есть без перерывов. Так что через несколько лет с сотнями выступлений за плечами, при наличии таланта, не будем забывать про это, уже не только быстро учишься, но и различаешь как надо, и главное, как не надо.

Продолжаешь нанизывать новые трюки к арсеналу, маленькие штучки, которые нужно увязать вместе, да еще таким образом, на который сегодня не способны. Сейчас не играют достаточное количество шоу, чтобы быть настолько же хорошими как были мы в музыкальных ситуациях с другими музыкантами. Так что им сложнее приходится чем нам.

Как получилось, что в 80-е играли в Whitesnake?

John Lord уже играл с ними когда оригинальный барабанщик решил не продолжать, а я был единственным кто околачивался неподалеку и ничем не был занят. В Whitesnake я провел великолепные два года, было много веселья, но с финансами просто беда для всех, кроме менеджеров. Музыканты вовлеченные в проект так и не получили обещанного, впрочем это уже другая история. Я отлично провел время и каждый раз играя с разными музыкантами учишься чему-то. Данный опыт особенно бесценен.

С кем бы вам хотелось поиграть?

На прошлой неделе я имел удовольствие играть с одним из них. Я участвовал в однодневном фестивале в Германии с отличным подбором участников. Организаторы устроили джем с участием профессиональных исполнителей. Кроме меня в составе были трое из Toto, один из Scorpions и бас-гитарист Leland Sklar. Я давно с ним знаком. Мы с Roger’ом большие поклонники его таланта с первого альбома James Taylor'a. В последний раз я видел как он играет в 1974-м.

Ian PaiceНа таких выступлениях как Pearl Day чувствуете ли вы прессинг ведь в зале сидят преимущественно барабанщики внимательно отслеживающие технику?

Я не делаю чего-то сверх своих способностей. И не смотрю выступления других. Я знаю свои пределы и что от меня требуется. Так что никаких опасений, что я буду выглядеть хуже чем другие у меня нет, это абсолютно не важно. Парень сыгравший передо мной может быть гением, но он не Ian Paice и люди помнят мою музыку последние 40 лет, так что все что от меня требуется это быть тем самым парнем и я это делаю для них.

Читал в журнале Modern Drummer, где вы говорите, что сейчас можете играть в два раза дольше и с большей энергией чем в свои 20 лет.

Чем дольше делаешь что-либо, тем лучше получается. Оглядываясь назад в свои 20-ть я был на высоте. Но тратил кучу энергии в пустую. Придя к пониманию, что барабан может дать только 100% своих возможностей, как бы сильно ты не стучал, громче он не станет, а ты только устанешь.

Вы все еще получаете удовольствие от игры на барабанах?

Для меня это всегда было хобби и сейчас им остаётся. Я музыкант и довольно неплохой, но отношусь к этому как к хобби. Считаю большой удачей что хобби дает средства к существованию, но я не фанатик. Последние две недели я был на каникулах, а за установку не садился недели три. Я могу прийти в мою комнату для занятий с большим желанием поиграть, но если через пять минут захочется посмотреть в окно, я больше за установку не сяду. Если нет концентрации, то об этом лучше забыть.