Тёма Мамай "Услышать музыку"
Тёма Мамай, лауреат международных и всероссийских конкурсов, стремительно ворвался в пантеон видных российских барабанщиков с блеском пройдя прослушивание в группу ДДТ. Манера игры у Тёмы металлическая, но роковый саунд группы от этого только выиграл. В свои молодые годы Тёма Мамай уже председатель в жюри барабанных конкурсов и с удовольствием согласился побеседовать для сайта Drumspeech.com, выделив время в плотном гастрольном графике.
По каким школам и насколько усердно ты занимался?
Я начал знакомство с музыкой в Санкт-Петербурге, в музыкальной школе имени Г.В.Свиридова. Духовое отделение, классические ударные инструменты. Поэтому, в занятиях на малом барабане, упор был на школы Осадчука и Купинского, иногда доставались различные сольные номера. На ксилофоне мы играли, в основном, переложения скрипичных произведений, а в оркестре всё от военных маршей до Mambo no. 5.
Занимался практически непрерывно. В дни, когда по расписанию стояла специальность, то дома готовишься к уроку, потом приходишь в школу и занимаешься с преподавателем. В дни, когда специальности не было, в перерывах между сольфеджио и музыкальной литературой, берешь из класса пэд, ксилофон, вибрафон, вообщем то, что было свободно, и занимаешься. В остальные дни были либо репетиции с оркестром (когда по завершению мы просили нам оставить на часок ключи от актового зала, чтобы поиграть на барабанах) либо же репетиции со своей группой.
Так продолжалось лет 5, пока я не поступил в колледж им. Мусоргского, также на духовое отделение, на классику. К тому времени я уже начал более уверенно играть на барабанной установке, поэтому акцент в занятиях делал на ней. Начал знакомство с Meshuggah, стал прогуливать гармонию, окф (Общий курс фортепиано - прим. Drumspeech.com), философию с психологией, по уши увяз в тройбанах и навсегда забыл о стипендии. Параллельно играл на барабанах в нескольких коллективах, детально изучал всё творчество Meshuggah и им подобных, а также пытался самостоятельно сочинять различную музыку.
Приблизительно в таком ключе проходили следующие 5 лет моей жизни. А через день после того, как мне вручили диплом, я попал в ДДТ.
Упор в своих занятиях я всегда делал на ровность игры. Для меня это основной навык, которым должен владеть каждый барабанщик. Как говорится - "встречают по одежке..."
Следующее, на что я обращал особое внимание - звукоизвлечение. Очень важно уметь извлекать хороший звук из любого инструмента. Многие могут спросить что то вроде - "А почему тогда все крутые драммеры, если умеют извлекать хороший звук из любого инструмента, играют на сплаве B20, вместо B8? Барабаны у них не из тополя, а из клена?". Ответ прост - на записи, репетициях, концертах образуется что то вроде своеобразного обмена эмоциями между музыкантом и слушателем, и музыканту гораздо комфортнее выражать свою мысль с помощью хорошо звучащего инструмента. Это как, например, если набить себе рот конфетами, и попытаться сказать своей супруге/супругу - "я тебя люблю". Если очень сосредоточиться, то все слова прозвучат, но вот эмоция может немного исказиться.
И вот третье, на что я обращал внимание при занятиях, это - эмоциональность. Безусловно, развивать эмоциональную игру гораздо проще, занимаясь на мелодических инструментах (в моем случае это были ксилофон, вибрафон, колокольчики, маримба) но и на пэде можно заставить звучать музыкально даже самые обычные рудименты.
Что важное удалось почерпнуть у преподавателей?
Мой преподаватель в музыкальной школе, Павел Валентинович Буковский, очень любил говорить одну фразу - "Палочка - это продолжение руки". На первый взгляд, ничего особенного в этой фразе нет. Но, в действительности, она содержит очень много информации. Углубляться в эту тему сейчас не буду, просто подумайте над этой фразой.
Что важное удалось почерпнуть - сложно что-то конкретное вспомнить. Представьте себе скульптора, который из мраморной плиты высекает статую... какое из его движений более важное, какое менее важное? Образно выражаясь, я пришел в музыкалку таким же неотесанным куском мрамора, и вся информация для меня была важной.
Но, по большому счету, никаких секретов особых нет, как не существует никаких заклинаний, магических упражнений, которые сделают вашу игру совершенной, Томас Лэнг уже давно расставил все точки над i. Нужно поставить цель, набраться терпения, и во что бы то ни стало, обязательно её достичь. Только в этом случае будет прогресс.
Ровность, звукоизвлечение и эмоциональность. А как барабанщику развить музыкальность? Не музыкальность звучания рудиментов, а умение к месту использовать их сочетания в музыке?
Мне кажется, для того, чтобы играть более музыкально, необходимо слушать много разной, в плане стиля, музыки. Но не сидя в метро, когда все вокруг гудит, не лежа в кровати после тяжелого трудового дня. А слушать внимательно, вдумчиво, стараться обращать внимание на нюансы, на то, как пересекаются партии инструментов, слушать так, чтобы после того как остановишь трек, ты смог его от начала до конца напеть.
Также, чтобы играть музыкально, важно быть внимательным к партиям других инструментов. Не будет лишним изучить основы игры на гитаре, бас-гитаре, клавишах, чтобы понимать, как строятся партии, и как эти инструменты вообще звучат.
Ведь по-началу (думаю, у всех так было) любой начинающий барабанщик, да и, впрочем, любой музыкант, считает, что все внимание публики именно на нем. И он сконцентрирован на своих партиях, на зубодробительных брейках, на трюках с палочками. И тем самым разрушает гармонию, монолитность звучания коллектива.
Оставляйте больше пространства музыке, позволяйте ей "дышать", слушайте остальных участников коллектива, поддерживайте их партии. Например, если есть у гитариста в соло парочка секстольных арпеджио, то доставайте из своего арсенала двойной парадидл, и воспользуйтесь им.
Чем тебя так сильно увлекала игра Томаса Хааке?
С игрой Томаса я познакомился чуть позже, чем с творчеством Meshuggah. Сперва мне просто понравилось их низкое, жирное звучание, оголтело орущий Йенс, хаотичные (на первый взгляд) риффы. А потом, когда мне было лет 15, я гулял по лесу и слушал их песню "new millenium cyanide christ". И в последнем риффе я вдруг заметил какую-то закономерность, не сразу понял какую, начал перематывать и слушать по новой, и был чрезвычайно удивлен тому, что несмотря на всю хаотичность звучания, рифф укомплектован в 4/4 размер. Затем я включил следующую песню, и там та же история... почти все песни подчинялись одному закону - нечетные паттерны группировались с четными, и ограничивались 4/4ным квадратом.
Я был в эйфории, для меня это было открытие века. Немногие меня поймут, так как сейчас на любой вопрос гугл знает ответ, но в 2004 почти не было соц сетей, интернет был ленив и жаден, а в городке, где я жил, только человек 10 слушали похожую музыку, так что когда я разгадал музыку Meshuggah, я был в восторге. Я стал пытаться играть все их песни, и тогда заинтересовался игрой Томаса. Помню, были какие то коротенькие обрывки выступлений, пара видео с барабанных фестов, где они с Диком, бас гитаристом, играют вместе компиляцию из их треков.
Тогда я не особо понимал, что конкретно мне нравится в игре Томаса. Мне импонировало то, с каким спокойствием он играет сложнейшие партии, как звучат его инструменты, особенно запомнились редкие, но очень"вкусные" брейки. Сейчас я уже понимаю, что Томас Хааке живой пример ровной, музыкальной и эмоциональной игры. Все те качества, которые я сейчас считаю основополагающими для любого музыканта, у него развиты в совершенстве.
Ты делал упор на технические приемы или больше играл под разные записи? Откуда к тебе пришло твое чувство ритма?
В музыкальной школе все было очень просто. Дают домой несколько барабанных этюдов, мажорную, минорную гамму на ксилофоне, и оттачиваешь их пока не дадут другое задание. Потом какое нибудь произведение для ксилофона с фортепиано, его учишь, сдаешь зачет, и все по новой. Когда сел за барабаны, то просто репетировал с группой песни. В основном, процесс был таким - гитаристы присылали табулатуру, я в нотном редакторе её открывал, писал партию, как слышу, потом садился за инструмент и пытался её сыграть. Пока её учил, приходили в голову какие то фишки, украшения, наполнял ими песню, а потом играл до того момента, пока не зазвучит все убедительно.
К сожалению, или к счастью, техническим приемам уделял совсем мало времени, так что вряд ли на моем барабанном соло кто-то в зале останется, все в бар пойдут...наверное, поэтому я не люблю играть соло
Я занимался в основном работой над четким чувством времени, играя абсолютно все под метроном, и над полиритмией, играя композиции групп типа Periphery, Textures, Tesseract, Animals As Leaders, Meshuggah... По какой то причине мне это было гораздо интереснее безудержных брейков и быстрой игры ногами. Вероятно, когда нибудь в будущем у меня появится интерес и к такому способу самовыражения, но сейчас я увлечен другим.
Как проходил кастинг в DDT. Как тебе удалось произвести впечатление?
Кастинг в ДДТ проходил очень просто. Приглашались барабанщики, разбирали один и тот же трек (это была песня "Кризис", в старой аранжировке) записывали его, затем музыканты слушали, что получилось и принимали решение.
Сложно сказать, почему выбрали именно меня. Я не пытался произвести какое-то особое впечатление, я просто пришел, записал песню, и поехал домой. Через неделю мы уже играли первый совместный концерт в СКК на фестивале "Окна Открой" в 2010 году.
Что поменялось в звучании группы с твоим приходом?
У нас одно время была концертная программа "Сольник", в ней я осмелился использовать литавры, вибрафон, различную перкуссию. Чуть разбавил звучание коллектива этими инструментами. В альбомах "Иначе" и "Прозрачный", в некоторых песнях тоже звучит вибрафон. Но тут уже не мне судить, поменялось ли что то в звучании или нет, пускай слушатель дает объективные оценки и делает осознанные выводы.
Поговаривают, что с тобой группа зазвучала мощнее и энергичнее. Да и в целом в музыке ДДТ появилось больше экспериментов. Известные песни группы ты играешь один в один как играл Игорь Доценко?
На мой взгляд, группа ДДТ и до меня звучала мощно и энергично, я только лишь помогаю эту энергию держать на прежнем уровне.
Известные песни группы всегда звучат по разному. Юрий Юлианович не стоит на месте и всегда внимательно следит за современной музыкой, за нашими зарубежными коллегами, поэтому у многих известных песен ДДТ уже несколько раз менялись аранжировки, и от оригинальных версий мало что осталось. Но, конечно, большинство рисунков, которые я сейчас играю, были основаны на партиях Доцы (Игорь Доценко - барабанщик ДДТ более 20 лет - прим. Drumspeech.com).
В каких еще проектах ты играешь? Кому помогал записываться?
ДДТ - коллектив, которому я посвящаю большую часть своего времени. Есть ещё некоторые проекты, например RXYZYXR, мы с парнями записали один концептуальный, студийный альбом "LMNTS", выпустили его в 2012 году, сыграли несколько концертов, но пока что приостановили деятельность, так как у меня не получается работать с полной самоотдачей на два фронта. Но, если звезды сойдутся и появится такая возможность, то этим летом мы попробуем записать второй альбом, так как материал для него уже давно готов.
Что-то ты забыл упомянуть, про твое участие в записи альбома АЛЁNA - "Подумаю". Как ты придумывал партии под такую музыку?
Да, действительно забыл. В записи принимали участие почти все ддтшники - Алёна Романова, Константин Шумайлов, Роман Невелев, Алексей Федичев и звукорежиссёр Игорь Тихомиров, а писали мы альбом на нашей студии, потому в памяти у меня эта работа отложилась, как очередной альбом ДДТ, но очень приятно слышать, что ты знаешь о существовании этого проекта!
Алёна с Костей проделали очень серьёзную и трудоёмкую работу, аранжировали огромное количество народных песен. Мне импонирует подход ребят к композиции, звучанию и музыкальному содержанию песен, поэтому при построении своих партий я старался не мешать общему движению, саунду, который они очень кропотливо создавали. Также некоторые барабанные рисунки в черновых вариантах песен уже были придуманы Костей, я их всего лишь перенёс на установку и немного развил.
Что у тебя всегда находится в чемодане для гастролей и как ты переносишь долгие переезды?
Зависит от размера чемодана. Обычно это стандартный набор, концертная одежда, колонки, кроссовки для бега, стойка для малого и пэд, иногда ещё появляется настольные игры типа "7 чудес" или "Киклады" - иногда рубимся с парнями, например, когда переезды на поездах в основном. Самый долгий переезд на автобусе - 14 часов, прошёл вполне спокойно. У нас коллектив дружный, время вместе проводим хорошо. Обычно переезды у нас не такие долгие, так что скучно не бывает.
Ну и последний вопрос, самый злободневный. Как же научиться играть нечетные размеры без лишних потерь времени?!
Мне самому очень интересен ответ на этот вопрос, так как я тоже, как и многие, пока в начале пути. Чтобы лучше в них ориентироваться я всегда пропеваю необходимый ритмический рисунок, когда его играю. То есть нужно постараться услышать музыку в этом рисунке и тогда запомнить и сыграть его будет проще. Можно вспомнить видеошколу Бенни Греба, где он советует нечётные группы нот проговаривать словами (university, listen to the radio). Также не стоит забывать, что два нечётных такта, если их сложить вместе, станут одним четным. Ну, и конечно же слушать больше музыки с нечётными размерами, советую обратить внимание на пианиста Tigran Hamasyan, я его с упоением слушаю последние полгода, парни очень свободно ориентируются в сложных размерах и длительностях.