АВТОРИЗАЦИЯ

Забыли пароль?

версия для печати

обсудить на форуме

©drumspeech.com - форум барабанщиков

Евгений Новиков "Пропитанный роком"

Московский барабанщик Евгений Новиков за установкой не больше 10 лет, но благодаря личным качествам, грамотно выстроенному процессу обучения и отличному педагогу, Евгений - состоявшийся музыкант на металлической сцене. У него большой опыт игры в коллективах, исповедующих тяжелую музыку, также Евгений записал более десяти альбомов, как в основных составах, так и сессионно.

В данное время постоянный участник ведущей российской Brutal Death Metal группы Katalepsy, известность которой давно вышла за пределы России и СНГ. За несколько лет работы в коллективе записал полноформатный альбом, а также посетил с гастрольными турами множество городов России, СНГ и Европы.

Евгений Новиков занял первое место во всероссийском конкурсе Russian Fastest Drummer 2013, сыграв ровно 1000 одиночных ударов руками за одну минуту.

Мы встретились с Евгением, чтобы узнать о нем больше в предверии мастер-класса в Музимпорте посвященного экстремальному драммингу.

Когда ты решил научиться играть и твои первые шаги?

Первое желание сесть за барабаны у меня появилось в возрасте 14 лет, в итоге за инструментом я оказался в 15. Поскольку до этого я много лет играл на фортепиано, я чётко понимал, что не нужно пытаться заниматься самому, не зная даже правильно ли я держу палку, или нет, так я и пошёл к своему первому преподавателю, у которого прозанимался всего несколько месяцев.

Потом по разным причинам я всё же к сожалению пару-тройку лет занимался сам, что-то искал в интернете, что-то пытался подобрать на слух, КПД естественно из-за этого был крайне низким...

После чего я понял, что если хочу действительно добиться высоких результатов и стать профессионалом, мне надо срочно идти к преподавателю, к мастеру своего дела и впитывать всё что мне дают и говорят, так я и попал в "Красный Химик" к Тюфлину Михаилу Юрьевичу, у которого занимался последующие 3-3,5 года! И я горжусь тем, что учился именно у него!

Что отличает Михаила Тюфлина от других сенсеев драмминга?

На самом деле достаточно многое, до Тюфлина Михаила Юрьевича я был ещё у двоих-троих преподавателей, но максимум одно занятие и больше там не появлялся, а когда пришёл на первый урок к Михаилу Юрьевичу, то что-то внутри меня сказало, что я хочу здесь остаться и ходить именно к нему! А для меня это был очень важный аспект!

Ну и самое главное это наверно то, что Тюфлин Михаил Юрьевич меня буквально заразил тягой к новому, постоянно что-то разбирать чего раньше не играл, придумывать упражнения самому себе, плюс объяснил и научил как заниматься одному, без преподавателя, чтобы при этом тот самый КПД был высоким. Напоследок могу добавить что Тюфлин буквально пропитан Роком, а на тот момент я искал именно это. Энергетика от него так и прёт.

Насколько много времени ты уделял занятиям? Где тренировался?

Я старался заниматься каждый день, по максимому, бывали дни когда играл по 6-9 часов, а бывали что и по часу... Тогда я уже репетировал с группой на реп. базе Red Gates, там же по будням я и занимался один, брал одиночные репетиции (вместо учёбы в институте), спустя несколько лет я начал работать администратором на этой же базе, где и обитаю по сей день.

На каком этапе ты пришел в экстремальный драмминг? Какие барабанщики в эти стилях для тебя источники вдохновения?

Конкретно в экстремальный драмминг я пришёл когда меня взяли в Katalepsy, до этого я работал в основном в стилях рок, металкор и что-то около этого...Это конечно тоже тяжёлые направления но скорости там абсолютно другие, хотя уже тогда во мне проснулась неимоверная тяга к скорости, я особо не понимал надо мне это или нет! Когда я пришёл на первую репетицию Katalepsy то сразу понял что ВОТ ОНО! Именно это то, что мне нужно, именно этим я хочу заниматься вплотную и просто понял что это моё!

Изначально я начал учиться играть бластбиты когда посмотрел видео Alex'a Pelletier'a (Despised Icon), он очень сильно повлиял на меня на ранних этапах, его игра очень вдохновляла меня! Далее играя в Katalepsy я начал пропитываться жанром Death Metal, где сразу же нашёл для себя фаворитов, таких как John Longhstreth (Origin), Adam Jarvis (Misery Index), Trey Williams (Dying Fetus), Francesco Paoli (Fleshgod Apocalypse)...

Как развивал скорость в руках и ногах?

Скорость я развивал упорными каждодневными тренировками! Изначально я играл упражнения, которые находил в интернете, затем, когда понял, что встал на месте, начал разрабатывать для себя программу сам, комбинируя то, что играл до этого с чем-то новым... Естественно занимался я всем этим исключительно под метроном и с таймером, без этого все старания фактически приравнивается нулю.

На начальном этапе я прислушался к совету многих барабанщиков, и пользуюсь этим до сих пор! Я составил чёткий план занятий, расписал всё по дням, например я чётко знал что на занятия у меня есть 4-5 дней в неделю, вот я всё и раскидал, например:

- Один день я играю в диапазоне 40-50 bpm и дохожу до предельной скорости (тогда это было где-то 210-250 bpm), так я играл где-то по 8 минут в каждом темпе без остановки.
- Следующий день я играю другие упражнения очень медленно, работаю над контролем и звуком, как руками, так и ногами.
- В третий день разбираю что-то новое, какие-нибудь грувы, или что-то ещё, вспоминаю то, что давно не играл в связи с узконаправленностью стиля.
- В четвёртый день я играл в средних темпах минут по 10-12 без остановки, тем самым прокачивая выносливость и плюс старался внедрять какие-то новые "фишки".
-Ну и последний день я как правило отдавал произволом, чем я считал, что нужно заниматься побольше, тому и уделял время.

План занятий в принципе такой и по сей день, комплекс упражнений входящих в него я меняю где-то раз в 2-3 месяца, так прошло время и я понял, что научился играть действительно очень быстро!

Помню на то тот момент, я как будто обезумел и всё что я хотел это научиться играть ОЧЕНЬ БЫСТРО! Первое, на что я наткнулся - были видео уроки Derek'a Roddy, где он говорил что нужно играть по 4, 8, 12 и 16 ударов по очереди каждой рукой по 5 минут в каждом темпе и показывал как это делать, потом я увидел уроки George Kollias'a, из его видео я в основном играл упражнения на ноги... Всё это я играл месяца 3-4 и был доволен, потому что чувствовал прогресс, как я встал на месте, то сразу понял что нужно что-то придумывать другое...

Например, помню первое что мне пришло в голову это конкретно снизить темп и играть каждой рукой по отдельности по 5-8 минут без остановки, и должен сказать что через месяц я конкретно ощутил разницу и скорость возросла, и вот так вот я каждые 2-3 месяца придумывал что-то другое, так у меня набралось около 4 циклов, которые я по сей день играю, периодически внося какие-то коррективы, в зависимости от того чего я хочу добиться от занятий!

Как вообще люди учатся играть дэт-металл? Нужно ли для этого копать старые школы от Rod Morgenstein, Deen Castronon, Dave Lombardo?

Хм... это весьма интересный вопрос, начну наверно с того, что, к сожалению, многие люди, которые мечтают играть Death Metal и садятся за установку, первое что они хотят - это чтобы им сразу показали как играть бластбит и многим очень бывает сложно объяснить, что не пройдя элементарную базу, включая постановку рук, гору тем на малом барабане, всевозможные варианты смещений и т.д. - они просто его никогда без этого не научатся играть...

В большинстве случаев Death Metal учатся играть так же как и всё остальное - от простого к сложному! Есть только одно значимое отличие от всего остального - это то что на развитие высокой скорости в руках и ногах действительно уходят годы, иначе быть не может!

Думаю, что старые школы копать необязательно, сейчас столько разных школ, видеоуроков, я бы даже сказал что их слишком много, не знаешь бывает что и открыть... Столько информации в интернете в свободном доступе, что каждый может сам выбрать какая ему больше подходит и нравится, либо опять-таки в интернете поспрашивать коллег "по цеху", на драмспиче и соц.сетях все с радостью помогают друг другу, как с выбором учебного пособия так и с выбором первого инструмента...

Помимо этого, без прочной базы, играть дэт-металл может быть очень вредно для рук. Какие профилактические меры ты принимаешь, чтобы не перенапрячь руки?

Совершенно верно! Экстремальный драмминг без правильной постановки и техники действительно может быть очень травматичным...

Первое, что я делаю прежде чем сесть за установку это растяжку, далее я разогреваюсь на пэде, начиная с очень медленных темпов, занимает это у меня минимум 15 минут, а в идеале минут 30-40...

Также я всегда слежу за плечами, потому что как правило зажим начинается с них, они должны быть опущены и расслаблены, если всё так, сразу чувствуется "свобода" в предплечиях и кистях.

Какую технику рук ты используешь? Играешь пальцами или на отскоке?

В руках я процентов 70 своих партий играю кистями, т.е. использую Free Stroke, для себя считаю это более подходящим вариантом, пальцы я естественно тоже развиваю, но в основном это только для того чтобы чувствовать себя ещё увереннее когда играю кистью.

Знаю, что ты преподаешь. Сколько у тебя сейчас учеников и сложно ли попасть к тебе в ученики?

Сейчас в активе немного, человек 5 (это те которые ходят стабильно), ещё очень много которые ходят далеко не стабильно. Попасть в ученики проще простого, со временем у меня, как правило, проблем особо нет, за исключением туров конечно же.


Евгений Новиков Katalepsy


Как ты попал в Katalepsy и что ты успел записать с ними?

Я это называю "Оказался в нужный момент в нужном месте!" Парни давно репетировали на Red Gates, а я как писал выше там постоянно занимался, в один день ко мне просто подошёл тогдашний вокалист Руслан(Мирус) и сказал что напишет мне когда будет прослушивание и чтобы я подготовил пару треков, на тот момент мы просто хорошо общались, поэтому я просто почесал голову и сказал: "Ну ок!". Ну а дальше понеслось.

Я записал в составе Katalepsy пока что только один полноформатный альбом Autopsychosis, который вышел в 2013 году на Американском лейбле Unique Leader records!

На данный момент кипит работа над нашим 3-им полноформатном альбомом, запись которого запланирована на эту осень, могу сказать только одно - это будет бомба размером в 3 раза больше предыдущей!

Как происходит творческий процесс в группе?

Все песни сочиняются и редактируются исключительно дома, в гитар про, мне присылаются фактически финальные версии песен, где барабаны буквально только обозначены, т.е. где бласты, а где кач и так далее, за мной остаётся вся остальная работа, аранжировки и додумывание партий, иногда что-то переделывается капитально, а иногда я просто добавляю вкусноты в виде сплешей, белов, сбивок и так далее.

Основные идеи аранжировки мне, как правило, приходят уже во время игры песни, я сначала выучиваю структуру, а далее по ходу мне уже в голову приходят разные идеи и я их обыгрываю, потом выбираю лучшие варианты.


Евгений Новиков Katalepsy


Что, на твой взгляд, отличает в дэт-металл хорошего барабанщика от посредственности?

В первую очередь это звукоизвлечение! Многие ставят триггеры помимо бочки ещё и на малый и на всё остальное, я считаю это ужасным, потому что у большинства из них в итоге к сожалению барабаны не звучат вообще, музыка становится плоской. Я принципиально использую триггер только на бочке, что касается всей установки, я хочу добиться чтобы она как будто дышала, над этим в последнее время я в основном и работаю.

Также для меня в этой музыке важно, чтобы все бластбиты и 16-е бочки были вкусно разбавлены, это пожалуй самое сложное, здесь не могу не выделить Trey Williams'a, его партии для меня это комильфо.

Какие у тебя предпочтения в инструменте, какое звучание барабанов тебе нравится?

По брендам мне больше всего, наверно, симпатизируют Pearl и Tama, что касается звука, то могу сказать что я не люблю когда барабаны либо перетянуты, либо наоборот спущены, я люблю плотную середину, за исключением малого барабана. Я играю исключительно на стальных барабанах и ударный пластик всегда очень сильно перетягиваю, уж очень мне по нраву звук "банки", да и в музыке которую мы делаем это как я считаю то что нужно.

У тебя пикколо да?

Да, Free Floating ещё к тому же. [Легендарная серия малых барабанов у Pearl - прим. Drumspeech.com]

Хочется еще спросить про российскую брутал-сцену. Появляются ли новые хорошие группы? Ходят ли люди на концерты. И в целом, ждет ли нас новый виток популярности стиля, или движение со временем только вниз?

Что касается брутал сцены, то из действительно качественных молодых групп сейчас никого и не вспомню, я не всегда бывает успеваю следить за этим, но в России есть отличные команды в данном жанре, которые уже играют далеко не один год и мы с ними много раз разделяли сцену.

Что касается движухи, то часто можно услышать что на концерты никто не ходит и так далее, что могу сказать я, так это то что сейчас идёт наоборот подъём, очень много концертов где мы собираем зал битком, и 50% зала это молодые ребята от 15-16 лет и старше, это очень круто! Помимо всего прочего они даже покупают диски и майки групп, что никак не может не радовать

Такие ребята всегда подходят после концерта и закидывают разными вопросами, они как правило все на чём-то уже играют и все хотят знать как стать профессионалом и т.д. Так что я думаю что в скором будущем нас ждёт новая волна отличного свежего Брутала, во всяком случае я в это верю!