АВТОРИЗАЦИЯ

Забыли пароль?

версия для печати

обсудить на форуме

©drumspeech.com - форум барабанщиков

Anika Nilles "Фрау Benny Greb"

Возьмите за основу прочный грув, добавьте щепотку отменной техники, приправьте вкусными заполнениями, а сверху посыпьте изящной красотой и вот вам Anika Nilles. Немецкий Benny Greb женского пола Anika Nilles, родом из Мангейма, стала известной среди барабанщиков по всему миру благодаря своим видео в Youtube.

Как ты увлеклась барабанами?

Честно говоря, я не помню себя без барабанов. Мой папа бывший барабанщик и в доме всегда была установка. Еще ребенком я могла заниматься в любое время. Отец начал показывать мне некоторые приемы, когда заметил во мне способности. Он был самоучкой, поэтому учить меня ему было не просто. Затем, лет в шесть, я стала посещать местную музыкальную школу и брать уроки игры на ударных.

Знаю, что ты училась также “нормальной” работе. Когда ты поняла, что должна заниматься именно музыкой?

Да, я работала пару лет в яслях, но при этом я всегда знала, что мое место в музыке и мечтала продолжить обучение игре на ударных. Это родители убедили меня сперва получить “нормальную” работу, вы знаете как это бывает (смеется).

Какое событие заставило тебя принять решение окончательно вернуться в музыку?

Группа, в которой я играла выиграла конкурс и в качестве приза мы провели время в музыкальном обучающем лагере. Среди преподавателей был Benny Greb. Он и все остальные преподаватели говорили, что мне нужно сделать выбор между работой и драммингом в пользу последнего.

Твой первый шаг в профессиональной карьере это музыкальный диплом?

Да, я получила степень бакалавра по специальности поп-музыка в академии Мангейма. Это был больше курс о музыке в общем, чем по инструменту. У нас были барабанные уроки, но требовалось много самостоятельной работы и постоянное развитие. Поэтому я всегда была открыта к новым вещам, и если находила интересную для себя тему, то искала учителя.

Всего у меня было три преподавателя ударных. В ранние годы несколько лет меня обучал Claus Hessler. В университете Udo Dahmen, очень важный для меня преподаватель. И, наконец, Jost Nickel, великий барабанщик и очень хороший преподаватель.

Ты начала выступать уже во время обучения?

Да, я начала играть уже тогда, я всегда играла в двух или трех группах одновременно. Такая загруженность позволяет мне платить по счетам.

Как расставляешь барабаны?

Расставляю поближе друг к другу, чтобы между элементами не было больших расстояний. Также мне нравится, когда все довольно низко. Это также из соображений эргономики. Мне нравится ставить второй хай-хэт, это дает новые возможности для игры грувов. В данный момент для этого использую два крэша по 16”. Звучит необычно. Тарелки у меня довольно большие, от 18” до 22”, люблю звучание больших тарелок.

Как разминаешься перед концертом?

Я делаю ментальную разминку, для этого слушаю определенные песни для хорошего настроения и пытаюсь сфокусироваться на своей игре. Немного играю на пэде и делаю упражнения на растяжку.

Кто из барабанщиков повлиял на тебя?

Хм, думаю самое большое влияние оказал Jeff Porcaro и группа Toto, хотя бы потому, что я слушаю их музыку с 10 лет. Это повлияло не только на мою игру, но и на то, как я пишу музыку. Многое из партий ударных беру из ранних записей Toto. Это очень музыкальный, метрически точный барабанщик. Чувство от его игры вдохновляет меня до сих пор.

Последние годы я интересуюсь госпел-драммингом. Мне нравится мощный грув таких барабанщиков как Steve Jordan, Eric Moore и Aaron Spears. С другой стороны, мне очень нравятся немецкие барабанщики, такие как Benny Greb и Jost Nickel. Это здорово, что они в зоне доступа и есть возможность часто ходить на их мастер-классы.

Ну и, конечно, такие творческие сподвижники драмминга как Dennis Chambers и Jojo Mayer. Из современных я бы выделила Chris Coleman. Его чувство игры, время и экспрессия питают меня энергией и новыми идеями.

Твой прорыв, если позволишь использовать это слово, произошел благодаря видео в Youtube, как это было?

У меня никогда не было ничего в Youtube, но люди часто спрашивали видео, когда отвечаешь на предложение работы. Так что мои видео не предназначались для широкой аудитории. Мое первое видео ‘Electrify Me’ было записано для конкурса и едва набирало просмотры.


Anika Nilles ‘Electrify Me’


Второе видео ‘Wild Boy’ это песня, что я написала для экзамена в университете. Решила показать свою песню и записала на видео. Правда сомневалась стоит ли ее выкладывать, но в какой-то момент решилась и выложила ночью. На следующее утро мой почтовый ящик был забит! В этот повышенный интерес было сложно поверить, тем более что количество просмотров первое время было довольно низким.


Anika Nilles ‘Wild Boy’


После события стали развиваться сами собой. Вдохновленная успехами первых видео я решила записать и другие ‘Alter Ego’ и ‘Queenz’. Обе песни я написала заранее, так что было легко записать их на видео. ‘Chary Life’ одно из недавних видео, это первая песня написанная специально для барабанного видео.


Anika Nilles ‘Chary Life’


Твоя игра основана на грувах, но наполнена довольно техничными приемами. На что ты обращаешь внимание, когда создаешь барабанные партии?

Хм, даже не знаю, я просто так играю. (Смеется). Не думаю о том какую придумать партию, каким-то образом я слышу нужное заполнение в виде мелодии заранее. Иногда звучит неподходяще, потому что я не проверила как это сочетается, но это нормально.

Конечно, я отрабатываю заполнения, но в основном работаю над составными частями, чтобы потом их использовать в комбинациях. Моя цель выучить как можно больше составных частей для достижения свободы и плавности в игре, это помогает избавиться от заминок между разными частями партий, которые я тоже слышу в голове и отражается на игре.

Чужие фишки я не отрабатываю, потому что я не могу их запомнить! (Смеется).

Как поменялась твоя карьера благодаря видео?

В плане заказов выступлений ничего не изменилось. Вероятно, больше всего поменялось мое видение вещей. За время процесса я многое открыла в себе и получила множество отзывов от других. Весь этот повышенный интерес со стороны барабанщиков для меня в новинку и даже пугает. Также люди узнают меня на улице и в музыкальных магазинах, что тоже странно. (Смеется).

Все музыкальные треки на видео ты сочинила сама. Это действительно так важно? Что вдохновляет тебя при сочинении музыки?

Абсолютно, это важная часть. Я не хочу играть кавера, и надеюсь, мне не придется записывать барабанное видео основанное не на моей музыке.

Меня вдохновляет поп-музыка. Такие артисты как Rihanna и ей подобные. Обычно они обходятся без ударной установки, но мне нравится звучание и структура песен. Я большой фанат синтезаторов и это заметно в моей музыке. Я просто получаю больше удовольствия играя поп, чем фьюжн и другие схожие сложные для восприятия стили.

Находится ли у тебя время для занятий? Над чем ты работаешь?

Да, я до сих пор много занимаюсь со времен университета. Мне нравится открывать для себе новые горизонты и работать над их покорением.

В данный момент я работаю над квинтолями. Довольно полезная на практике вещь. ‘Queenz’ в основном основан на квинтолях. В университете постоянно твердили о необходимости умения играть всю ритмическую пирамиду со всеми ее подгруппами включая квинтоли и септоли. Я же думала про себя, кому это надо и где это применять. Сейчас я пришла к пониманию насколько полезными они могут быть и их применять можно также как и привычные шестнадцатые ноты! (Смеется). Я все еще изучаю эту тему, очень интересно.


Anika Nilles ‘Queenz’


Среди барабанщиков доминирует мужская половина. Как это влияет на твой путь в карьере?

Ну, я часто слышу фразу “довольно неплохо для девушки”, но я уже настолько привыкла, что уже не обращаю внимания на глупые комментарии. А в целом мне довольно комфортно в барабанной среде, и я не жалуюсь. Но все же не покидает чувство, что к девушкам придирчивое отношение. Думаю, это пройдет с появлением большего количества барабанщиц.

Какой совет ты бы дала девушкам-барабанщицам?

Просто продолжайте! Многим не хватает решимости сделать финальный шаг и выйти показать себя. Я преподаю уже несколько лет и знаю многих девушек, забросивших барабаны, они сдались слишком быстро.

У тебя скоро тур из мастер-классов совместно с Meinl и Mapex.

Да, это трехмесячный тур по Германии, Австрии и Франции. В начале следующего года [2015-й прим. Drumspeech.com] планирую еще один тур по Европе. На мастер-классах я играю, отвечаю на вопросы и поднимаю темы, на которые мне самой интересно поговорить. Например: музыкальная игра, музыкальные приемы в игре и квинтольные грувы.

Чем концертное выступление отличается от мастер-класса? Нет ли у тебя стеснения находиться одной на сцене?

Определенно есть неловкое чувство, особенно когда я только начинала давать мастер-классы. Никогда не знаешь, кто придет, как будут реагировать и какие вопросы будут задавать. Ты в окружении барабанщиков и каждое твое движение тщательно отслеживается. Это в миллион раз более нервный опыт, чем когда ты играешь в группе. Пока что я отыграла где-то шесть мастер-классов, и надеюсь, с опытом это пройдет.

Какие другие планы кроме мастер-классов у тебя есть?

Я определенно хочу снимать больше видео. В особенности потому, что это шанс представить мою музыку. Планирую выпустить целый альбом собственных треков. Возможно видео с живым выступлением с группой, посмотрим.

Мне всегда хотелось играть в группе! Получаю удовольствие, когда сижу позади и не играю главную роль. В далекой перспективе я хочу работать над собственной музыкой. Я не вижу себя, как только барабанщицу, но также я и композитор, так что моя музыка так же важна для меня, как и моя игра на барабанах.