АВТОРИЗАЦИЯ

Забыли пароль?

текст Анна Гержан. опубликовано с разрешения автора.

версия для печати

обсудить на форуме

©drumspeech.com - форум барабанщиков

Игорь Джавад-Заде. "Отвественность за свои слова".

Насколько я знаю, ты не берешь учеников, тем не менее, за последний год у тебя было несколько мастер-классов, расскажи об этом опыте.

Игорь Джавад-ЗадеЯ ученик, люблю это повторять, и согласился на мастер-классы потому, что это, в первую очередь, отличная возможность самому чему-то научиться.

Первый мастер-класс мне предложил Михаил Жучков, бренд-менеджер A&T Trade. Сначала я был в замешательсвте, ведь я перестраховщик, мне нужно, чтобы все было сделано не на 100, а на 500%. Мастер-класс – это совершенно отдельное шоу, я это понял, к нему нужно очень хорошо готовиться. Ты можешь быть супер-музыкантом, но, помимо этого, нужно еще и уметь себя подать, четко разложить ту информацию, которую ты можешь дать, по определнным темам, своими разговорами подвести к определенной теме.

Первый мастер-класс прошел в г. Череповец, в училище искусств, вход был свободный. Что такое мастер-класс? Обычно это 20-30 человек, ну 100, а здесь был биток, 600 человек. Я когда вышел – просто обалдел. Мы поехали с Мишей и в дороге написали сценарий мастер-класса. Миша рассказал об инструментах, о своей поездке в Японию, он помогал мне тем, что наводил меня на определенные темы, получился такой интересный диалог. Этот мастер-класс был таким успехом, что потом, когда я поехал в музыкальный магазин, там была автограф-сессия. Было очень непривычно, потому что последняя моя автограф-сессия была, когда я играл с Земфирой. Приятно было не то, что люди пришли на меня, а что, в отличие от Москвы, купеческого избалованного города, есть такой интерес. Хотя и в Москве есть прелесть: она стимулирует держать уровень, постоянно удивлять. В городах же поменьше люди очень открытые и как губка все впитывают.

У меня пока было всего четыре мастер-класса, потому что я начал только весной. Но это такой наркотик, начинаешь расти сам. Вообще, мастер-класс – это уникальный опыт. Начинаешь смотреть на себя со стороны: что ты говоришь, как себя ведешь.

Второй раз я делал мастер-класс у Ильи Черкашина, здесь в Москве. Пришло 15 человек, но и это было интересно. Я почувствовал, что нет разницы для меня, сколько народу передо мной: капля воды – это вода, и океан – вода.

30 июня был мастер-класс в Питере, там тоже был биток. Я поехал в Питер отстаивать честь Москвы, потому что негласная конкуренция, она все равно существует. Например, меня не приняли в питерскую консу, потому что я закончил училище при московской. Москва – это самый мой любимый город, стольких друзей, такого количества духовных моментов, такого духа православия нет нигде. И в Питере был, на удивление, очень хороший отклик.

Потом, я решил сделать шоу под названием Monday Drummer. Если я говорю какие-то слова, я должен нести за это ответственность. На одно красивое слово должно быть десять красивых дел. Я считаю, что если музыкант чего-то достиг, он обязан заниматься общественной нагрузкой. Он должен делиться опытом, «создавать острова». Мы все жалуемся, что у нас музыки нет, все плохо. А у меня всегда перед глазами такой образ: океан, кишащий акулами.

Если мы не хотим в этом барахтаться, давайте делать острова. Меня люди понимают, у нас это не коммерческая история, вход свободный.

Ты любишь повторять, что у русских музыкантов свой путь. В чем же отличие русских от тех же американцев?

Игорь Джавад-ЗадеНаши барабанщики – евразийцы, у нас свой ритм, и мы должны это развивать. Почему у нас есть балет, классическая музыка, а барабанщики – это точно такие же русские люди. Америка была облучена афро-карибской культурой. Даже белые люди там на биолгоическом уровне чувствуют грувы. Хотя сейчас пошла офигительная белая интервенция: Марко Миннеманн, Томас Лэнг ит.д. Эти люди приехали в Америку, к этой снобистской нации. Они показали совершенно другой подход, да так, что там у всех челюсти отвисли.

Когда говорят, что русские, мол, блюз не умеют петь, я говорю: «езжайте в белгородскую области. Когда идет «стенка на стенку» и бабушки поют какую-то песню и ногами выстукивают один рисунок, а другие – другой.

Сергей Старостин (Инна Желанная), он меня в свое время просветил на эту тему. Например, существует берестовой рожок, который слышен на 6 км. Если у пастуха нет здоровья, чтобы в него дуть, применяется такая штука, как барабанка. Она сделана из трех пластин дерева и, зажимая по две палочки в каждой руке между пальцев, пастухи по ней стучат. И это уникальное умение!

Россия…Не существует отдельно взятой России. Это все равно, что чистый кислород: если мы только им будем дышать, не значит, что мы долго проживем. Так же и тут, Россия – кислород, Евразия – это тот самый воздух. Россия – это восточная страна, на Запад нам вообще смотерть нелья, вспомните Гумилева. Мы с детства подвержены этим ритмам. Я на мастер-классах показываю, что если, допустим, вы играете латину, то шанс один из тысячи, что вы сможете ее применить. Другое дело, какие-то восточные ритмы – они всегда применяются., и я могу это показать на практике.

Как ты считаешь, возможна ли в России продуктивная практика эндорсмента?

Я являюсь эндорсером Peace (c декабря 2007-го еще и эндорсер Zildjian - прим. Drumspeech.com). Я могу поставить записи, на которых я играю на этих барабанах, звучат они не хуже Yamaha. Что такое эндорсерство вообще?

Эндорсерство – это плотное взаимодействие музыканта и компании. Компания продвигает музыканта, оплачивает ему поездки на фестивали и выставки, а музыкант по-пу-ля-ри-зи-рует инструмент, не рекламирует его. Потому как имя должно звучать. Но у нас в России все как обычно – левое ухо чешем правой ногой. Поэтому из-за всяческих разногласий я отказался быть эндорсером крупных компаний. В сознании наших музыкантов – эндорсерство – это возможность получить что-то "на шару". А у меня и так инструмента девать некуда, мне такой подход не нужен. У каждого инструмента есть плюсы и минусы, но сотрудничаю я с людьми. С людьми, которые мне близки по духу.

Проблема в том, что у нас фирмы, занимающиеся продажей музыкального оборудования, относятся к этому, как к картошке – побольше бы впарить. Не задумываясь, что инструмент – это орудие, через которое музыкант душу изливает, это тонкие материи!

Игорь Джавад-ЗадеВообще у нас музыканты разрозненные, да к тому же и злые. Очень много за спиной говорят. В интернете очень много грязи, человеку вопрос нельзя задать – сразу же волна грязи, опускалова. С этим надо завязывать, давайте говорить о музыке.

С детства у меня такая установка. Мой отец – профессор барабанов, мне сказал: «Игорь, есть две точки: звезда и профессионал, выбирай, куда ты направишь свой вектор». Если ты хочешь быть музыкантом – ты должен посвятить свою жизнь тернировкам, молча, каждый день заниматься. Я, кстати, работаю над собой и сейчас каждый день. Или хочешь быть звездой – тогда нужно тусоваться постоянно, заниматься самопиаром и прочим. Мне же всегда дико хотелось играть на барабанах. Я верю, когда ты станешь сильным – ты станешь честным. Когда ты сильный – тебе пофигу, есть у тебя много денег или нет, фортуна может постучаться в любую секунду. Зато ты можешь быть уверен, что ты не ударишь лицом в грязь в любой ситуации. К тому же сильные люди, все равно, как правило, становятся звездами. Если ты идешь прямо, ты своей цели добьешься. А звезда.. Ну вот летят кучи космического мусора, а тоже кажется, что звезды.

Надо заниматься беззаветно своим делом. И это потом свои коммерческие плоды приносит, даже не в плане денег. Я очень много помогаю людям, пишу на студии за деньги и бесплатно. Потом меня жизнь с этими людьми сталкивает, когда они уже крутые. Я сам не прошу ничего, но они спрашивают, чем помочь.

Есть ли у тебя какие-то нереализованные проекты и почему?

Да, есть. Но если они остались нереализованными, то только по моей вине. Просто не дошел до конца. Надо верить всегда и не бояться. Боишься – не начинай, начал - не бойся.

Я думаю, тебя по праву можно назвать “русским Кенни Ароновым”, ведь ты – один из самых востребованных сессионных барабанщиков. Расскажи о своем опыте работы с такими разными артистами.

Такого опыта, как у Кенни, у меня нет. У нас великая страна, и мы велики в крайностях. Раз – в одно время мы выключили все живое, столько музыкантов от этого спилось.

Игорь Джавад-ЗадеБарабанщики – самые беззащитные музыканты и всегда козлы отпущения. Когда все хорошо - его не замечают, чуть какая лажа – все накидываются. Любая аранжировка начинается с переделки барабанов. Я всегда спрашиваю: «Если вы хотите плитку поменять на доме, зачем вы фундамент собираетесь перекладывать?» На самом деле, не так много ритмов на совковую какую-нибудь песню. У меня был случай, надо было сыграть что-то вроде "тыц-та-та-тыц", меня спрашивают – “а как Радиохед можешь?”, я отвечаю – “могу, но зачем это здесь???”.

Я 80% наших артистов за людей не считаю. Одно дело – это эгоцентристы, когда человек внутри себя постоянно ищет силы подниматься. Таких людей мало, и их надо беречь. А вот эгоизм сплошной, когда люди только тянут, берут, когда человек (Джавад просит не называть фамилии) сам был музыкантом, и потихоньку начал зарабатывать по 15$ тыс., а музыкантам платит по 150-20, как так можно? Я, к сожалению, знаю таких людей. А музыканты за них держатся, потому что боятся. Держаться, как лягушки, за свое болото. Бояться не нужно, отпусти! Надо таких “артистов” на место ставить. Но это только, если ты адекватно относишься к себе. У нас ведь и музыканты потом сами начинают ездить на концерты, как на работу. Как только это начиналось, я всегда уходил из команды. Я сразу предупреждаю: “Как только темп в работе сбавляется, я ухожу”. Начинают за здравие, первые полгода, все клево, а потом…

Кого бы из русских барабанщиков ты бы выделил? Страна должна знать своих героев!

Навскидку, Вова Журкин (О. Лундстрема), Зизаг Эдик – мой любимый джазовый барабанщик, Бутману с ним очень повезло, Сергей Ефимов (Круиз) – реальная звезда, Леня Хайкин, Юра Кистенев, который с Моральным Кодексом играл, что касается грува – этот человек так играет!

Плохо, что мы не проводим мемориальные концерты. Хотя, выдам секрет, Илья Черкашин сейчас готовит мемориальный концерт, посвященный Ване Юрченко. Кроме него, был Стас Коростылев, фантастический барабанщик, настолько музыкальный, Володя Болдарев, в Америке сейчас, Леша Гагарин, просто супер, а сейчас занимается продажей машин. Просто у нас система такая, она выталкивает талантливых людей. Особенно, если человек немного материален, он находит выход именно туда, в материальный мир.

У нас есть грандиозные барабанщики. Я 12 раз в Америке был. Один раз мы с Инной Желанной ездили разогревать какую-то очень крутую джазовую команду. После первого концерта организатор прибежал, сказал: "Ноу, вы играете после них. Потому что, они хоть и профи, но таких тысячи, а вы – оригинальные". А у нас даже гитариста не было, Инна сама на гитаре. Да, в Америке звезды – это звезды, да, они ярче. Это культура "мастерить звезд", она у них давно. А у нас, если человек хочет стать звездой, единственное, что он может придумать – это начать тусоваться. А как же "жопочасы"? Надо тренироваться!

Игорь Джавад-ЗадеКак ты относишься к идее музыкального профсоюза?

Профсоюз – это очень хорошо. Но, боюсь, у нас очень коррумпированная чиновничья система, шрейхбрекеров будет много, но, все же, думаю, просто не дадут на физическом уровне. Люди, которые работают под фанеру, они и будут работать под фанеру. Если музыкант скажет, допустим, что хочет не 200, а 300$, его пошлют и за 200 фанерщика найдут. К тому же, это все с криминалом связано. Все пугают друг друга бандитами.

Сейчас это модно: музыканты разговаривают – "у меня такие, а у меня такие!". Это есть, поэтому здесь будет криминал. Сделаешь одно, а все будет работать против тебя.

Но как ты считаешь, измениться ли ситуация благодаря таким, как ты?

Не думаю. Мне сложно оценивать себя. Я музыкант, и сам стараюсь к себе людей подтягивать, которые со мной из одного теста. Пусть это и очень тяжело. Во всем мире акценты смещены на материальное.

Есть ли какие-то технические моменты, которые, по-твоему, у тебя еще не получаются?

Да, конечно, чем больше получается, тем больше впереди. Но, есть такая штука, как свое лицо. Даже не техника, а свое лицо. Я всегда говорю: "Ребята, если человек черный так играет, пусть играет, значит, ему физиология позволяет. Вы можете быть гениальным аккомпаниатором, а человек, который работает в группе, получает больше, чем тот, что играет соло. Хотя бы об этом подумайте". Если что-то не получается пока, сместитесь на другие моменты. Мерседес он ездит хорошо по шоссе, а по колее по нашей русской?