АВТОРИЗАЦИЯ

Забыли пароль?

по материалам сайта www.mikedolbear.com

перевод - webdog

версия для печати

обсудить на форуме

©drumspeech.com - форум барабанщиков

Бенни Греб "В первую очередь мы музыканты".

"Я стараюсь делать музыку, – рассказывает на мастер-классах Benny Greb о своем подходе к игре на барабанах. – Для меня это очень важно: даже если я исполняю на барабанах соло, оно должно иметь отношение к музыке".

Понаблюдайте, как играет этот 27-летний немец, и сразу станет понятно, что у него с музыкой настоящий любовный роман. И касается это не только барабанов. Это насквозь пронизывает всю его игру и даже распространяется за ее пределы – будучи одаренным и многосторонним музыкантом, он поет, продюсирует, играет на гитаре, бас-гитаре – и с усмешкой говорит, что даже владеет кое-какими духовыми инструментами, намекая на вокальное подражание духовым во вступлении к одной из его самых любимых вещей на мастер-классах – Grebfruit, заглавной композиции его сольного альбома 2005-го года. Он вкусно играет, с душой. Его движения за установкой грациозны, стиль и скорость как у мастера Кунг-Фу.

"Джазмены говорят: "Будь тем, что ты играешь", – улыбается он. – Я и в самом деле хочу быть тем, что играю. Разница тут в том, стремишься ли ты к настоящему диалогу с людьми или просто пытаешься выставить себя на показ. – В то время как некоторые барабанщики любят покрасоваться эффектными приемами, техникой и рудиментами, при этом порой забывая о самой музыке, Greb советует: – Недостаточно просто демонстрировать свое умение обращаться с барабанами. Иногда видишь людей, которые до того пытаются умничать, что забывают, зачем они вообще тут находятся. В первую очередь мы музыканты".

И Greb знаком с этим не понаслышке. Когда он бывает свободен от своих мастер-классов, которые приводят в восторг толпы зрителей, он и сам частенько посещает выступления других барабанщиков, чтобы оценить их исполнение. "Я хожу на концерты и мастер-классы как можно более часто, – говорит он с усмешкой. – А что, я ведь тоже фанат!"

Benny GrebОн говорит о вдохновении, которое приходит к нему от других барабанщиков, и особенно упоминает в их числе Jojo Mayer; но не меньший стимул он обретает при игре в различных стилях и когда пробует применять свои способности в разных направлениях. Чувствуется, что он мысленно отслеживает все достоинства и недостатки, учится у своих коллег – и в результате оттачивает собственную технику.

"Я просто пробую разную музыку. Мне очень нравится фанк и джаз. И для меня существует всего лишь два рода музыки – хорошая и плохая. Когда я занимаюсь джазом, то обнаруживаю, что и простую поп-музыку начинаю играть гораздо лучше. Это помогает моему исполнению в целом".

Стоит услышать его игру, и сразу замечаешь элементы джаза или фанка, особенно в Grebfruit – заразительный, берущий за душу грув, является прекрасной иллюстрацией его таланта [доступен в разделе видео сайта Drumspeech.com – форум барабанщиков]. Хотя Greb еще только учится своему искусству, он не желает, чтобы это его сдерживало. Разумеется, он признает, важность рудиментов, однако "динамика, тональность, мелодия и грув" занимают в его списке гораздо более высокое место.

"Динамика очень важна. Я хочу выразить всю музыку, которая рождается у меня в голове, во всем многообразии ее граней. Многие люди воспринимают барабаны как громкий инструмент – они действительно могут быть громкими, но это зависит от барабанщика. Громкость не имеет должного воздействия, если она не подана в правильном контексте. Скажем, если какой-нибудь знакомый вам тихий человек вдруг завопит в приступе гнева, это будет неожиданно и произведет незабываемое впечатление. Всему следует придавать свой контекст".

Когда Greb не играет и бывает свободен от турне или мастер-классов, этот полный энтузиазма музыкант преподает в Гамбургской музыкальной школе или в Академии поп-музыки в Мангейме, а также возглавляет Оркестровый лагерь Баварской музыкальной академии в Хаммельбурге.

Интересно его поведение во время игры или репетиции – несмотря на плавное исполнение и неизменно присутствующую улыбку, все лицо его отражает внутреннюю сосредоточенность. Складывается ощущение, будто он продумывает каждый шаг, каждый удар по малому барабану или по тарелке, форшлаг, парадидл или триоль. Но на самом деле это не так.

"Я стараюсь вообще не думать во время игры, – признается он. – Когда день удачный, мне совершенно не приходится думать, все происходит само собой. Если я начинаю думать, это меня отвлекает, сбивает с ритма. Я предпочитаю не задумываться о том, кто смотрит мое выступление, мне лишь хочется чувствовать музыку. Ни о чем другом я не думаю. Вот когда я получаю наибольшее удовольствие. Конечно, бывают вечера, когда этого не происходит. Но лучше всего, когда все встает на свои места естественным образом.

Benny GrebОбычно я не устраиваю мастер-классов в прямом смысле этого слова, поскольку я играю с другими людьми и пытаюсь постоянно импровизировать, а не играть каждый раз одинаково. Я всегда стараюсь, чтобы моя игра звучала по-новому, чтобы она отличалось от предыдущего моего исполнения этой же самой песни. Я хочу взаимодействовать со зрителями, а не просто выполнять движения механически. Для меня это почти как медитация".

Когда он возвратится в Германию после очередной серии мастер-классов, то вновь займется одним из своих проектов – группой Jerobeam. "Мы готовы к тому, что на этот раз продюсер задаст нам новое направление. Это здорово", – говорит он, явно довольный возможностью поэкспериментировать и попробовать что-нибудь новое.

Кроме того, он постоянно пишет музыку и планирует больше заниматься "духовыми, джазовыми вещами". У него имеется еще один новый проект – "3ergezimmer", а за последнее время он выступал вместе с Ron Spielman Trio, Strom & Wasser, Jerobeam, а в начале 2007 года – с Sabritulug, еще одним джазовым трио. Не говоря уже о "живом" альбоме с метким названием "Absolutely Live" ("абсолютно живой"), записанном совместно с Ron Spielman Trio, который вышел вскоре после того, как в июне ему исполнилось 27 лет. Greb говорит, что пишет музыку ради эмоций и чувств, а не для демонстрации собственной техники, хотя последнего у него предостаточно. "Это очень важно. Это ключевой момент в понимании того, что значит для меня музыка".

По поводу тренировок он говорит: "Я не особо много упражняюсь во время турне, потому что там я могу делать все, что необходимо, в процессе выступлений. Я лишь разогреваюсь, но по-настоящему не тренируюсь. Но большую часть времени я с нетерпением жду того момента, когда смогу вернуться и продолжить тренировки. Играть для меня – не значит упражняться. Это совершенно другой подход. Вы упражняетесь, чтобы лучше играть, а не наоборот.

Benny GrebРаньше я упражнялся поэтапно. Полгода я изучал латиноамериканские ритмы, а следующие несколько месяцев это был джаз. Сейчас я гораздо более расслаблен и просто следую туда, куда меня влечет чувство; это касается как музыки, так и тренировок.

Мне повезло, что я занимаюсь тем, чем занимаюсь, и людям это, похоже, нравится. Я стараюсь быть искренним, когда играю или пишу. Я хочу, чтобы музыка дошла до слушателя. Для меня тут дело вовсе не в скорости и не в технике – я просто по-настоящему стараюсь быть самим собой".

У него быстрые руки и ноги, однако предпочитает скромно умалчивать о своих способностях, что существенно выделяет его среди прочих барабанщиков – как любителей, так и коллег-профессионалов. Он лишь пожимает плечами, когда ему говорят о его феноменальном контроле и фантастической скорости игры на педали, хотя и воспринимает эти похвалы все с той же характерной для него усмешкой.

"Все кажется сложным, когда ты этим не владеешь, – признает он. – Будучи барабанщиками, мы много занимаемся, что склонны забывать, сколько времени у нас уходило на то, чтобы в чем-то преуспеть. Но то же самое и в жизни. Мы забываем, сколько времени мы затрачивали на то, чтобы научиться ходить, как долго мы учились разговаривать и общаться. Не следует торопиться, нужно просто работать над собой.

Я всегда стараюсь улучшать свои навыки. Я не желаю оглядываться назад и думать, что можно уже остановиться, что я достиг вершины. Я постоянно ищу возможности для развития игры и способностей. И это доставляет мне удовольствие".

Benny GrebЕго ударная установка, с одним подвесным томом и тремя напольными, позволяет ему играть как c "открытой" постановкой рук [англ. open-handed – техника игры с неперекрещенными руками, т.е. левой по хай-хэту, правой по малому барабану – прим. Drumspeech.com], так и традиционным способом. Он явно в восторге оттого, что от компании Meinl он получил именные хай-хэты (верхняя 12", нижняя 14"), на которых он предпочитает играть непременно "открытыми руками", хотя слева у него установлены обычные хай-хэты. Но это не имеет большого значения, поскольку у Greb руки волшебника – он, вероятно, смог бы сыграть одновременно и на своей установке, и еще на трех в придачу.

Его мастер-классы производят впечатление по всему миру – на ежегодном барабанном фестивале Meinl Drum Fest, на выставке Namm Show в Лос-Анджелесе [крупнейшая ежегодная выставка в США, в которой принимают участие компании, специализирующиеся в области производства музыкальных инструментов и звукового оборудования – прим. Drumspeech.com], Drummer Live в Wembley Arena [большой концертный зал в составе комплекса Уэмбли в пригороде Лондона], на фестивалях Montreal Drum Fest [ежегодный фестиваль в канадском городе Монреаль] и World Drum Festival.

Играя на барабанах с семи лет, он записывал музыку и выступал со своими группами Otterpost и Jerobeam, а также записывался с различными другими исполнителями, такими как Bobby McFerrin, Ron Spielman, Strom & Wasser, участвовал в проекте Zappa с NDR Orchestra [Симфонический оркестр Северогерманского радио – прим. Drumspeech.com]. Несмотря на столь знаменитое окружение, с представителями которого он общается и на мастер-классах, и на выступлениях, и в студиях звукозаписи, Greb производит впечатление человека, убежденного в том, что ему предстоит еще долгий путь, прежде чем он будет по-настоящему удовлетворен своей игрой, и кое-кого из его коллег-ударников это очень беспокоит. К тому же, он обладает чувством юмора и, похоже, твердо намерен получать максимальное наслаждение от создания своей музыки.

"Вот почему я здесь, – признается он. – Мне нравится этим заниматься. Разве это не должно приносить удовольствие?"

Кто может с этим поспорить?