АВТОРИЗАЦИЯ

Забыли пароль?

эксклюзив для сайта drumspeech.com - форум барабанщиков

версия для печати

обсудить на форуме

©drumspeech.com - форум барабанщиков

Marco Minnemann "В поисках себя"

На минувшей неделе с мастер-классом Москву посетил видный новатор в мире драмминга, барабанщик, виртуозно владеющий полиритмией, хорошо известный широкой аудитории барабанщиков своей оригинальной интерпретацией упражнений на координацию – Marco Minnemann.

Ему же принадлежит рекорд на звание самого быстрого барабанщика с результатом в 1005 ударов одиночными в минуту (22 место за всю историю конкурса). Подобная гремучая смесь талантов привлекает недюжий интерес к его персоне.

Перед мастер-классом Marco любезно согласился дать интервью сайту Drumspeech.com

Кто из барабанщиков оказал на тебя большее влияние и кого бы ты выделил?

Конечно же Terry Bozzio. Я потратил много времени, копируя его стиль и его влияние, наверное, самое большое. А в остальном я мало чем отличаюсь во вкусах от других - Vinnie Colaiuta, Buddy Rich, Dennis Chambers, Simon Phillips. Если отбросить технику, то у меня нет любимого барабанщика, главное музыка, а хороших барабанщиков очень много. На другом полюсе, как музыканты, талантливые аккомпаниаторы для меня это John Bonham и Steward Copeland. Еще не могу не назвать Chad Wackerman, я выступал с ним и Terry Bozzio в туре, великолепный барабанщик, мне очень нравится.

Как получилось, что из любителя ты стал профессиональным барабанщиком?

Даже не планировал такой исход событий. Я много занимался, работал сессионно, потом стал писать свою музыку, заключил контракт с рекорд-лейблом, меня заметили и я попал на Modern Drummer Festival. В июньском номере Modern Drummer смотрите меня на обложке. Но сам я не считаю себя профессионалом, даже не думаю о себе так.

Раньше я брался за любую сессионную работу, сейчас только если мне это интересно, где чувствую удовлетворение от процесса. А мастер-классы даю не так уж и часто, как хотелось бы, всего 10-15 в год.

Возможно мне помогло стремление создать свой стиль. Посмотрите на Mike Mangini, Horacio Hernandez, Virgil Donati – каждый уникален по своему. Я не ставлю себя в один ряд с ними, я просто верю, что качественная музыка и драмминг всегда найдут почитателей.

С чем связан твой переезд в Штаты? Неужели в Европе тяжелее реализовать себя?

В Германии по-прежнему очень много работы для музыканта. Но в Штатах, особенно в Южной Калифорнии, я встретил интересных для себя музыкантов. А так, конечно, возможностей на порядок больше. К примеру, у меня вряд ли бы появилась возможность ездить по всему миру с мастер-классами и оказаться здесь, в центре Москвы, в очень приятной компании.

Почему ты сменил эндорсмент контракты Tama и Meinl на Drum Workshop и Zildjian?

Drum Workshop – барабаны отличного качества. Все дело в звуке. У меня не было никаких проблем c Tama и Meinl, они оказывают поддержку на высоком уровне, но со временем приходишь к пониманию, какой звук тебе нужен. Я как Peter Erskine нашел свой звук.

Используешь клик на записи?

Да, но не всегда. Так как я пишу музыку на компьютере, где бывает надо что-то поправить, вставить, необходимо играть предельно четко. Хотя я стараюсь отходить от этого, чувствуешь себя словно тигр в клетке, и когда в этом нет необходимости, играю без клика. К примеру, на записи в Сан-Диего совсем свежего проекта с участием бас-гитариста Bryan Beller и гитариста Phi Yaan-Zek, где мы скомпилировали наследие Frank Zappa и Steve Vai, клик использовался от силы в двух композициях.

Ты играешь на клавишных инструментах и гитаре. Насколько важны эти умения для барабанщика?

Я сочиняю музыку, где это помогает хотя бы в создании структуры произведения. Мне приносит большое удовольствие писать музыку не только с позиций барабанщика. Бывает, приходят интересные идеи на пианино или гитаре, партию ударных к которым придумываю после, а бывает и наоборот. Я не ограничен никакими рамками, что дарит мне свободу творить. Вот тебе крест, я вижу себя не как чистой воды техничного барабанщика, а как музыканта, создающего музыку.

Так же большая польза от знания гармонии и динамики. Барабанщику непременно надо освоить фортепиано, это поможет полнее ощущать композиционное целое.

Бас-гитарист Victor Wooten в своей видеошколе говорит о приемах подхода к игре на бас-гитаре тэппингом подобно игре на пианино. Используешь ли ты подобные идеи в игре на ударной установке?

Да, абсолютно. Выстраивая мелодию, я копирую движения пальцами как в игре на пианино, играя палочками по всей установке – па пам па пам БАМ, в точности как по клавишам. Подход как в технике игры на пианино.

Известно, что ты занимаешься по шесть часов в день. Как выстраиваешь занятия, чему уделяешь особое внимание?

Барабанам я уделяю три часа в день, все остальное время пишу музыку. Первый час это рудименты, потом сочетания из Stick Control. Затем раскидываю упражнения из Stick Control по конечностям в разных комбинациях, а сверху веду ритм. В качестве концепции использую обе части учебника Gary Chester “the new breed”.

Моя техника рук построена на пальцевой технике по методике Gary Chaffee, а для игры акцентов я применяю технику Моллера (Moeller method). Я не зацикливаюсь на определенной технике. Со временем многое меняется в моей игре. Я комбинирую множество приемов, это отражается в моем стиле и позволяет свободно применять тот или иной прием, не сковывая рамками. Позволяет быть чувствительным к музыке, а не думать только о технической стороне.

И такой подход, согласитесь, не лишен смысла. Так как открывает множество путей. Фокус только на технике требует предельной концентрации, я же добиваюсь обратного эффекта, когда техника позволяет мне раскрывать музыкальные идеи, не задумываясь о самой технике.

Напрашивается вопрос, играешь ли ты джаз и фанк?

Конечно! В Германии у меня был большой опыт игры джаза и фанка в бэнде Wolfgang Schmid's Kick. А в Лос-Анджелесе в составе трио я вообще играю щеточками. Для меня это феномен, и это даже мне льстит, но большинство людей знают меня как отъявленного рок-инструменталиста, а ля немецкий Стравинский за барабанами, но я испытываю огромное удовольствие и от тихой, спокойной игры.

К сожалению, я никогда не брал уроков игры щетками и, честно признаться, моя игра ими желает лучшего. Еще ребенком я под большим впечатлением от музыкальности Clayton Cameron и Jeff Hamilton. Это изумительные барабанщики и во многом они мне ближе, так как не стараются казаться лучше, наслаивая и перегружая барабанную партию. В своей нише барабанщиков, из тех, кто верен традициям, они номер один. Просто фантастика, не знаю правда, как они звучат за карданом, ха ха.

Поговаривают, что на мастер-классе в Москве ты представишь свою новую видеошколу Maximum of Minnemann. Что она из себя представляет?

Правда что-ли? А я то думал просто поиграю, да разойдемся. Ха ха. Да, недавно выпустил учебник и видеошколу Maximum of Minnemann, логическое продолжение Extreme Independence, в котором основной фокус не на технике, а как применять полученные знания в музыке и соло. Разбираются вопросы динамики, комбинации рудиментов в нечетных метрах, ритмические наложения в игре на двух бас-барабанах, новые упражнения на независимость и многое другое.

В заключении, какие у тебя будут советы начинающим барабанщикам? Не будем исключать, что твой мастер-класс в Москве перевернет чью-то жизнь.

Эээ…. Во-первых, верьте в то, что делаете. Вера это ваш мотор в движении вперед, так что сами относитесь к этому серьезно, иначе никто не будет воспринимать ваше увлечение всерьез. Все делайте на 200%. И, главное, слушайте себя, старайтесь звучать лучше.

За инструментом старайтесь не напрягаться, расслабьтесь, дышите равномерно, следите за мелодией.

фотообзор мастер-класса >>

Выражаем благодарность организаторам мастер-класса арт-объединению Cantaloop, журналу Musician и лично координатору проекта Анне Гержан.