АВТОРИЗАЦИЯ

Забыли пароль?

по материалам журнала Modern Drummer, выпуск март 1991 года

перевод - webdog

версия для печати

обсудить на форуме

©drumspeech.com - форум барабанщиков

Chic Corea "Барабанщики мои друзья"

Chic Corea с интересом откликнулся на идею рассказать о своих впечатлениях от игры с великими барабанщиками. “Конечно”, - сказал Chic, “Буду рад. Можно назвать статью ‘Барабанщики - мои друзья’. Если бы не пианино, я бы и сам стал барабанщиком”.

Уже в начале карьеры, Corea было что рассказать из опыта общения с барабанщиками. Первые годы он играл у Sten Getz, где за барабанами сидел Roy Haynes. “Это был настоящий прорыв в игре ритм-секции для меня” – говорит Chic. “Никто не играет так, как Roy. У него уникальный подход к свингу и построению партий. Его воздушная, легкая манера звучит убедительно, он открыт к взаимодействию. Мне всегда было легко подбрасывать идеи. И знаешь, ему уже 60, а он играет до сих пор свежо как никогда”.

“Мы некоторое время работали в оригинальном составе Getz” – продолжает Corea, "и после я пригласил его на мою вторую запись “Now he sings, now he sobs” с Miroslav Vitous на басу. Мы время от времени собирались, отыграли несколько турне и сделали пару записей для ECM. Я также играл в Roy Haynes Quartet. Он и сейчас часто приглашает меня. У нас был очень хороший квартет одно время в 60-е с Joe Henderson (саксофон) и Ron Carter (бас).

Слушая записи Miles Davis, всегда отмечал игру Philly Joe Jones. Даже был период в начале 60-х, когда я забросил пианино на два-три года. Сказались усталость и неудовлетворённость собою. В общем, я решил стать барабанщиком и принялся штудировать записи с участием Philly Joe Jones. А потом сам играл с Philly в бэнде трубача Blue Mitchell, что я вспоминаю как отличный опыт”.

Corea также играл с Elvin Jones.

“Elvin – еще одна потрясающая сила в драмминге. Я записывался с ним несколько раз – пару раз в его бэнде и один раз в звёздном составе Dizzy Gillespie. До сих пор люблю слушать записи John Coltrain с его игрой. В его свинге ни с чем не сравнимое движение”.

Первое выступление Corea с Miles Davis запомнилось ему больше других. За барабанами сидел Tony Williams.

“Тони мастерски владеет инструментом. Его барабанные соло вне конкуренции, а фразировки необычайно ясные. Еще мне нравятся его большие барабаны и тарелки, у него тяжёлый саунд. Он определённо не консерватор”.

На смену Tony Williams в музыку Miles Davis пришёл Jack DeJohnette.

“Играть с Jack это приключение. Мы не часто играли после этого, и я скучаю по его обществу. Он отличный импровизатор. Больше всего в игре с ритм-секцией Jack и Dave Holland мне нравились их фантазия, интересные идеи”.

Circle – одна из первых групп, в которой Chic был лидером. “Мы много экспериментировали с аритмичными фразировками с Dave Holland, и поэтому нам нужен был не мастер поддержки ритма, а самодостаточный участник, способный внести свои краски и движение. Barry Altschul идеально подходил. Помню мы провели целый день настраивая барабаны и подбирая тарелки хорошо сочетающиеся с саундом нашего акустического трио”.

Следующий основной проект Chic Corea – Return to Forever. На место барабанщика был нужен проверенный человек, хорошо знакомый по работе с Miles Davis и при этом перкуссионист.

Airto Moreira обладает уникальным подходом к игре на ударной установке. Для него это набор перкуссионных барабанов, даже по бас-барабану он играл руками. У него отличное чувство ритма и дух музыканта, открытого новым идеям и импровизации”.

Когда Airto Moreira c супругой певицей Flora Purim оставил Return to Forever, чтобы основать свой проект, Lenny White стал следующим барабанщиком в музыке Chic Corea.

“Lenny еще один пример ритмически одарённого барабанщика. Вместе со Stanley Clark у них получилась очень крепкая ритм-секция, что придавало необычайную живость выступлениям. С Lenny меня роднила любовь к боп-музыке. Он много работал с боп-музыкантами, и до того, как придти к нам, играл у Joe Henderson. Так что в роковые ритмы Return to Forever он привнес элементы бопа.

Было интересно балансировать между стилями с Lenny. Я знал, что могу полностью на него положиться в вопросах грува и создании кольца силы вокруг моих фразировок. Его интерпретации фанкового бита, латино или традиционного джаза всегда имели оттенки чего-то еще, что мне очень нравилось.

Мы переходили от одного ритма к другому очень плавно. К тому же Lenny весьма творческий композитор. К примеру, “the Sorceress” на Romantic Warrior – моя любимая мелодия на записи”.

После распада Return to Forever, Corea выпустил сольный альбом “the Leprechaun”. Для многих слушателей это было первое появление барабанщика, определившего дальнейшее развитие драмминга.

“Я встречался с Steve Gadd задолго до этого, когда играл одну неделю с Chuck Mangione. Мне не приходилось еще играть со столь гибко чувствующим музыку барабанщиком. Мы крепко сдружились за время той работы, и я предложил ему присоединиться к Return to Forever. Steve Gadd был первым барабанщиком нового Return to Forever, что мы основали с Billy Connors и Hingo Lewis. Это было после ухода Airto, до встречи с Lenny. Мы отыграли пару концертов, Steve и Stanley здорово сыгрались. Но до студийной записи дело не дошло, так как Steve решил не играть с нами. Но после, на “the Leprechaun”, мне довелось записаться с ним. Он придумал великолепные барабанные партии к моей музыке. Steve легко сочинаяет сложные, сымпровизированные ритмы”.

В своих интервью, Steve Gadd говорил, что Chic Corea давал ему нотные партитуры пианино, а не барабанов.

“Да, до сих пор даю Weckl’у ноты пианино. С творческим барабанщиком я только помечаю места, где ему вступить и закончить, чем диктовать своё видение партии барабанов. Барабанщик лучше меня справиться с этим”.

Еще один барабанщик, о котором Chic вспоминает с особой теплотой – Tom Brechtlein.

“Это самый полный энтузиазма барабанщик из числа игравших со мной. Он зажигал огонь солиста как никто другой”.

Следующие проекты Corea после Return to Forever – Elektric и Akoustic Band, позволили раскрыться еще одному таланту и уникальному музыканту – DaveWeckl.

Dave Weckl больше, чем просто барабанщик, он композитор, звукорежиссёр, аранжировщик и лидер бэнда. Он очень музыкален, а его импровизации с годами всё лучше”.

На недавнем (интервью 1990-го года, прим. Drumspeech.com) соло-альбоме Dave Weckl “Masterplan”, Corea написал заглавную мелодию, в которой объединил Steve Gadd c Dave Weckl.

“Я не знал точно как они будут уживаться, я только написал одну фразу, под которую два барабанщика играют в унисон и переходят в барабанное соло, затем назад в игру бэнда. Было интересно наблюдать, как они дополняют друг друга. На записи Dave почтителен, а Steve скромен и признаёт мастерство молодого барабанщика”.

На вопрос с каким барабанщиком хотел бы поиграть, Corea ответил – “Барабанщик, возможности которого меня восхищают – Vinnie Colaiuta. У Patitucci мне посчастливилось играть с ним, и пару раз он замещал Dave Weckl. Это сумасшедший уникум в мире барабанов. Играет так, что любой ритм звучит текуче и фанково. Играть с ним – невероятное удовольствие. Ещё он талантливый композитор”.


Chick Corea Akoustic Band 'Rendezvous in NY'