АВТОРИЗАЦИЯ

Забыли пароль?

Get Adobe Flash player

Get Adobe Flash player

автор vadik

версия для печати

обсудить на форуме

©drumspeech.com - форум барабанщиков

Обзор электронных ударных установок. Часть 4

Триггеры Roland и DDrum, позволяют конвертировать сигнал обычных акустических барабанов в электрический импульс. Такие триггеры могут быть однозонными и двухзонными.

триггеры Roland Ddrum

В качестве замены компьютеру при использовании VST библиотек можно приобрести VST плееры, их выбор невелик. Первая модель использующая BFD библиотеки, Muse Receptor Freddy BFD Turbo.

Модуль не очень распространен, однако его стоимость сильно превышает стоимость компьютера и хорошей звуковой карты.

Новейшая разработка SMPro Audio V-Machine Standalone VST Player. Довольно компактный девайс с минимальной задержкой Latency.

Резюмируя все вышесказанное (см. первые части статьи) можно составить современный идеальный электронный сет:

Рама – Yamaha DTXTREMEIII или Roland TD20

Пэды – Hart Dynamics серии Pro

Тарелки либо от DTXTREMEIII или Roland TD20 если уровень шума критичен, либо Smarttriger или Alesis Surge

Что касается блока, то на сегодняшний день мощность компьютеров и качество барабанных семплов гораздо превосходят по качеству любой, даже самый дорогой блок. Поэтому связка Alesis I/O + компьютер с хорошей звуковой картой будет идеальным вариантом.

При наличии частых выступлений и нежеланием таскать с собой ноутбук можно приобрести блок Yamaha DTXTREMEIII, который по крайней мере позволяет загружать собственные wav сэмплы.

Если бюджет ограничен, и уже имеются акустические барабаны. То имеет смысл докупить триггеры, однако тарелки пока «обойти» неудастся, и прийдется раскошелится на 3 и более тарелочных пэда. А какие они будут, резиновыми, металлическими, пластиковыми или изготовленные из цветного полимера – решать вам. Так же прийдется докупить или смастерить контроллер управления открытием тарелок хай-хэта.

Если же и бюджет мал и барабанов нет, то я бы присмотрелся к продукции Pintech при относительно невысокой стоимости вы сможете играть на полупрофессиональных пэдах с кевларом, которые впоследствии сможете добавить к акустическому или электронному сэту. От покупок барабанов с майларовыми пластиками я бы воздержался (HD prodigy, Alesis DM5pro+ китайские сэты), более того поставить вместо майлра келавр вам не удастся, без модификации пэда.

Кстати, кевларовый пэд малого барабана Roland PDХ-8, которым комплектуется TD6KV TD9KV при игре тоже создает некоторый дискомфорт.

Если выбор между кевларовыми и резиновыми пэдами не критичен, то смело покупайте барабаны Yamaha и подключайте их к компьютеру. Yamaha – это практически безупречное качество.

Следует также отбросить стереотип, что электронные барабаны это несерьезное баловство. Так было, но с появлением качественных пэдов и возможностью игры самыми высококачественными звуками ставит электронные барабаны в один ряд с акустическими (мнение автора статьи может не совпадать с общим мнением посетителей сайта. прим. Drumspeech.com - форум барабанщиков). Ведь ни для кого не секрет повсеместное использование барабанных сэмплов на студиях и концертах. К тому же электронная установка будет замечательной альтернативой тренировочным пэдам.

На мой взгляд, на рынке очень необходим драм модуль, который позволяет захватывать сигнал триггеров и воспроизводить их через VST инструменты.

Теперь немного о том, как подключить электроный модуль барабанов к компьютеру.

Для примера возьмем программу хост – Cubase. Эта программа поддерживает множество VST плагинов, включая Ezdrummer, Addictive drums, и пр.

Если у вас имеется мощная звуковая карта с MIDI входом, то вам потребуется миди кабель. Если карта слабенькая или интегрированная, то прийдется скачать драйвера ASIO 4all они есть в интернете в свободном доступе. Также вам потребуется соеденительнвый кабель MIDI- USB или MIDI-разьем игрового джойстика.

Минимизацию Latency замечательно описал в своей статье коллега r.m. - Подключение электронной установки к компьютеру, поэтому этот вопрос затрагивать не будем.

Итак, открываем наш Cubase (3.1.1 в моем случае) и создаем MIDI дорожку:

Затем идем в параметры настроек:

И выбираем наш драйвер. Если у вас сильная звуковая карта, то выберете родные драйвера, если карта слабая, то выбираем ASIO 4 all. В моем случае это M-audio Delta ASIO:

Теперь подключаем блок барабанов к звуковой карте. И далее выбираем VST плагин нажав функциональную клафишу F11 и в нашем случае выбираем Ezdrummer. Должно всплыть окно Ezdrummer:

По истечении 5-30 секунд плагин подгрузит сэмплы, но нажимая на барабаны и тарелки звуков вы не услышите, для этого необходимо настроить параметры нашего MIDI трека:

Выставляем в окне In – all midi inputs. В окне Out – Ezdrummer. Теперь при нажатии мышкой на виртуальные барабаны, вы должны услышать долгожданное звучание. Ваша электронная установка также должна давать сигнал на Ezdrummer, это можно заметить в соответствующем окне панели:

Если по каким-то причинам барабаны и тарелки не соответствуют плагину, то можно настроить MIDI сигнал в блоке (если такая функция присутствует) или же настроить карту барабанов изменяя соответствующие параметры. Что касается плагина Ezdrummer, то он использует классическую карту GM:

Kick = C1
Snare = D1
HH closed = F#1
HH open = A#1
HH pedal = G#1
Low Tom = F1
Mid Tom = B1
High Tom = D2
Cymbol 1 = C#2
Cymbol 2 = A2

В дополнение совсем недавно установил программу хост для vst плагинов MiniHost 1.64 т.к. кубейс и пр весьма громоздкие, что влияет на производительность системы. При обьеме всего 435KB программа шустро справляется с Ezdrummer, Addictive Drums, Bfd, и пр. Работает на ASIO драйверах ( кстати ASIO 4all недавно выпустили обновление).

Еще одна особенность, что вместо midi клавиатуры можно использовать обычную компьютерную и можно играть аккордами и прочее. Программа бесплатная. не требует регистрации, крэков и т.п.

ссылка для скачивания: www.softpedia.com

Искренне надеюсь, что данный материал будет полезен посетителям сайта Drumspeech.com - форум барабанщиков!